いちごの豆乳甘酒のレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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いちごの豆乳甘酒 渡邉 美穂先生

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調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15

酒粕
30g
150cc
豆乳
100cc
砂糖
大さじ2
イチゴ
2~3個

作り方

【1】

酒粕は細かく刻んで小鍋へ。分量の水と砂糖を加えて弱火でぐつぐつ煮溶かす。

【2】

1の鍋に残った水分と同量くらいの豆乳と,
刻んだイチゴを加えて弱火でコトコト煮込む。

★調理のコツ・ポイント★

酒粕の種類によっては、水を含ませレンジにかけて練り混ぜてから鍋に加えたほうが、溶けやすくなります。
お好みによって、酒粕の分量を変えて濃さを調節してください。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


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