ゆずピールの日本酒漬けのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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ゆずピールの日本酒漬け かわなべ あやこ先生

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ゆずの皮が余りもったいないので考えました。

<材料>  分量:1瓶   調理時間:30分

柚子
5〜600g
砂糖
250g
日本酒
250㏄

作り方

【1】

ゆずは水で綺麗に洗い水気をしっかり拭いておく。

【2】

皮を薄く剥いていく。

【3】

煮沸した清潔な瓶にゆずの皮を入れ、砂糖、日本酒の順番で入れる。

★調理のコツ・ポイント★

柚子の実を使ってポン酢を作ると皮が大量に余りましたので、柚子の皮に砂糖と酒を加えて日本酒のお酒を作りました。
ノンアルコールで作りたければ、水と日本酒を変え、砂糖と水を鍋にかけ煮とかしてから瓶に詰めて柚子シロップを作ってください。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 9日(水)   鬼滅の刃風おせち料理


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