小麦粉の代わりに米粉をつかって、ホワイトシチューをつくります。軽い感じでおいしいですよ。
【1】
じゃがいもは乱切り・にんじんは半月切り・玉ねぎはくし型に切る。ベーコンは5~7mm角にきり、ウィンナーは3~4等分する。
【2】
1の材料をバターまたはオリーブ油でいため、塩・コショウをし、ひたるくらいの水を入れ、コンソメをいれて煮る。
【3】
牛乳または豆乳の中に米粉をいれ、混ぜておく。
【4】
材料が柔らかくなったら、3を入れ、味を調えて、出来上がり。
器に盛り、蒸したブロッコリーを飾りにのせます。
煮る時の水分量で濃さが変わってくるので、濃かったら、牛乳or豆乳を加えて下さい。薄いようなら、米粉を牛乳or豆乳で溶いて加えて下さい。
ブロッコリーは蒸した方が栄養素が残ります。
今澤順子:今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)(埼玉県 所沢市 小手指町)
ジャパンホームベーキングスクールに所属 2002年5月教室を開講 2002年5月JHBS講師認定取得 20…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する