ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチューのレシピ、作り方(jun-kino)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > シチュー > ホワイトシチュー > ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー

クスパ レシピ

ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー jun-kino先生

印刷する

3

バターは使わず、簡単に作るヘルシーなシチューです!!かぼちゃやさつまいもを入れて、秋にピッタリのお味です☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
1/6個
さつまいも
中1本
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんじん
中1/2本
牛乳
200cc程度
チキンブイヨン
適量
薄力粉
大さじ3程度
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
ナツメグ
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は、余分な油をとって、食べやすい大きさにカット。しめじは、バラしておく。

【2】

かぼちゃ、さつまいもは、1口大にカット。玉ねぎは、大きめにカット。にんじんは、かぼちゃよりも、一回り小さくカット。

【3】

オリーブオイルを鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏もも肉を入れて、炒める。

【4】

3の鶏もも肉が白っぽくなったら、薄力粉を入れ、粉に火を入れる。


【5】

4に、かぼちゃとさつまいもを入れて、ひたひたになるぐらいのチキンブイヨンとローリエを入れ、蓋をして煮込む。

【6】

お野菜(特に、にんじん)に火が通ったら、牛乳を加え、塩・こしょう・ナツメグで味を整えたら、出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

ルーは作らず作る、簡単クリームシチューです。バターを使わなくても、おしく仕上がります!!
この季節ですから、ハロウィンを意識して、かぼちゃを入れています。他の、お野菜でも簡単にできますよ。
ポイントは、「薄力粉」を入れたところで、しっかり炒めておくこと。後は、スープにとろみがついているので、ときどきかき混ぜるのも忘れずに☆

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/