フルーツ・ブランマンジェのレシピ、作り方(jun-kino)

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フルーツ・ブランマンジェ jun-kino先生

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ブラマンジェといえば、白い物ですが。
フルーツを入れて、色々アレンジしていただけるレシピにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(ピューレ作成・冷やす時間含まず)

フルーツピューレ
140g
牛乳
160g
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
4g
生クリーム
100g

作り方

【1】

◆フルーツピューレ作成1◆
お好みのフルーツ200gをきれいに洗い、適当な大きさにカットする。

【2】

◆フルーツピューレ作成2◆
鍋に、フルーツと粗糖40gを入れ、蓋をして中火にかける。

【3】

◆フルーツピューレ作成3◆
水分が出てきて、粗糖が溶けたら、蓋を開け、弱火にして煮詰めていく。

【4】

◆フルーツピューレ作成4◆
フルーツが柔らかくなって、とろみが出てきたら、ミキサーにかける。


【5】

◆フルーツピューレ作成5◆
使う分量に小分けして、冷凍保存可能。

【6】

☆フルーツ・ブランマンジェ作り方1☆
冷水に板ゼラチンを入れ、もどす。

【7】

☆フルーツ・ブランマンジェ作り方2☆
鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかける。

【8】

☆フルーツ・ブランマンジェ作り方3☆
グラニュー糖が溶けたら、戻した板ゼラチンの水分をしっかりしぼって加える。


【9】

☆フルーツ・ブランマンジェ作り方4☆
板ゼラチンが溶けたら、ボウルに移し、氷水をあてながら、冷やす。

【10】

☆フルーツ・ブランマンジェ作り方5☆
人肌程度に冷めたら、フルーツピューレを加え、しっかり混ぜる。

【11】

☆フルーツ・ブランマンジェ作り方6☆
生クリームを加えて、しっかり混ぜ、お好みの容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

フルーツは、いちご・マンゴーなど季節のものでOKです。今回は、「ゼスプリ・スウィート・グリーンキウイ」です。フルーツピューレと生クリームは、必ず冷めてから加えてくださいね。

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


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