巨峰とヨーグルトのムースのレシピ、作り方(Rinka)

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クスパ レシピ

巨峰とヨーグルトのムース Rinka先生

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簡単レシピ♪
さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪

<材料>  分量:8個(4人分)   調理時間:1時間

○ヨーグルトムース
無糖ヨーグルト
300g
グラニュー糖
90g
板ゼラチン
6g
生クリーム35%
200g
キルシュ
少々
○ぶどうのジュレ
ぶどうジュース
200ml
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
4g
巨峰
24個
ミント
適量

作り方

【1】

ヨーグルトのムース用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
生クリームを6分立てに泡立てる。

【2】

小さいボウルに、ふやかしたゼラチン・1/3量のヨーグルト・グラニュー糖を入れ、湯煎で溶かす。

【3】

②に、残りのヨーグルトに入れ、混ぜる。
こし器に通して、ダマをとる。

【4】

③を20℃まで冷やして、泡立てた生クリームを加え、均一になるまで混ぜる。
キルシュを加える。
カップに、70gずつで入れる。
冷蔵庫で1~2時間冷やす。


【5】

巨峰を湯むきする。
熱湯に、房から取った巨峰を入れ、30秒ほど火にくぐらせる。
ザルにあげ、氷水で冷やす。
皮をむく。

【6】

ぶどうのジュレ用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
鍋に、ぶどうジュース・グラニュー糖を入れ溶かし、ふやかした板ゼラチンを入れ混ぜる。
※氷水で10℃まで冷やす。

【7】

④に湯剥きした巨峰を3つずつのせ、冷やした⑥のぶどうのジュレを25gずつ流し込む。
冷やし固めて、ミントを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

※ぶどうのジュレを温かいまま流すと、ムースが溶けて浮いてくるので、
しっかりと氷水で冷やしてください。

レシピ制作者

Rinka

Rinka:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 葛本町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 8日(火)   たっぷりフルーツのリースタルト♡


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