くまさんのチョコレートサンドクッキーのレシピ、作り方(Rinka)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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クスパ レシピ

くまさんのチョコレートサンドクッキー Rinka先生

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かわいいくまさん型サブレに、バニラの香りがするヴァローナのジバラクテのガナッシュを挟みます。
バレンタインのプレゼントにどうぞ♡

<材料>  分量:5個分   調理時間:1時間

○サブレ生地(10枚分)
発酵バター
55g
粉糖
35g
卵黄
1個分
牛乳
小さじ1
ひとつまみ
薄力粉
90g
アーモンドプードル
25g
バニラオイル
2~3滴
○ガナッシュ
チョコレート
20g
生クリーム
15g
〇ココアサブレ生地(ハート)
発酵バター
45g
粉糖
15g
少々
薄力粉
40g
ココアパウダー
4g

作り方

【1】

①ボウルに、ポマード状の発酵バター・ふるった粉糖・塩を入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
②卵黄・牛乳・バニラオイルを加えて、さらに混ぜる。
③ふるった薄力粉・アーモンドプードルを入れ、サクサクと切り混ぜていく。
④冷蔵庫で一晩寝かす。

【2】

2~3㎜にのばし、型で抜いていく。
160℃で17分焼く。

【3】

○ガナッシュを作る。
湯煎で、チョコレートを溶かし、熱くした生クリームを少しずつ入れ、乳化させる。

【4】

サブレに、ガナッシュを5gずつ絞り、もう一方のサブレで挟む。冷蔵庫で冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

サブレ生地は、フードプロセッサーで作ってもOK★

〇ココアサブレ生地
ポマード状のバターに、粉糖・塩を入れてすり混ぜ、薄力粉・ココアパウダーをふるい入れ、さっくりと合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

レシピ制作者

Rinka

Rinka:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県大和高田市)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月18日(水)   クグロフ


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クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。