ガトーショコラのレシピ、作り方(Rinka)

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クスパ レシピ

ガトーショコラ Rinka先生

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ナッツ香るヴァローナのカラクを使用したしっとりガトーショコラです♡

<材料>  分量:15㎝ 1台分   調理時間:1時間

チョコレート(カラク56%)
60g
無塩バター
40g
卵黄
40g
きび砂糖
25g
卵白
80g
きび砂糖
40g
薄力粉
10g
ココアパウダー
20g
生クリーム
30g

作り方

【1】

小さなボウルに、チョコレート・無塩バターを入れて、湯煎で溶かす。(40℃)

【2】

大きめのボウルに、 卵黄ときび砂糖を入れて、湯煎で温めながらリュバン状になるまで混ぜる。

【3】

中くらいのボウルに、冷たい卵白を入れ、きび砂糖3回に分けて入れながら、メレンゲをたてていく。

【4】

1を2に入れ、乳化させる。
3の半量を入れ、ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜる。残りのメレンゲを加えて、混ぜる。


【5】

温めた生クリームを入れ、均一になるまで混ぜる。
型に流し込む。

【6】

170℃で25分焼成する。
※竹串をさして、トロッと生地がついてくるくらい。

焼けたら、すぐに型から外し、クーラーで冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

※焼きすぎに注意!!

お好みで、ラム酒やコアントローを加えて焼いても美味しいです♡

レシピ制作者

Rinka

Rinka:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 葛本町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月17日(火)   ティラミス♡


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