ガトーショコラのレシピ、作り方(mari)

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クスパ レシピ

ガトーショコラ mari先生

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ナッツ香るヴァローナのカラクを使用したしっとりガトーショコラです♡

<材料>  分量:15㎝ 1台分   調理時間:1時間

チョコレート(カラク56%)
60g
無塩バター
40g
卵黄
40g
グラニュー糖
25g
生クリーム
30g
薄力粉
15g
ココアパウダー
20g
卵白
80g
グラニュー糖
40g

作り方

【1】

小さなボウルに、チョコレート・無塩バターを入れて、湯煎で溶かす。(40℃)

【2】

大きめのボウルに、 卵黄とグラニュー糖を入れて、湯煎で温めながらリュバン状になるまで混ぜる。

【3】

中くらいのボウルに、冷たい卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲをたてていく。

【4】

1を2に入れ、乳化させる。
温めた生クリーム(40~50℃)を入れ、均一になるまで混ぜる。
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜる。3のメレンゲを加えて、混ぜる。型に流し込む。


【5】

170~180℃で25分焼成する。
※竹串をさして、トロッと生地がついてくるくらい。
焼けたら、クーラーで冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

※焼きすぎに注意!!

お好みで、ラム酒やコアントローを加えて焼いても美味しいです♡
翌日~3日食べ頃。日持ち冷蔵庫1週間。冷凍庫3カ月。

レシピ制作者

mari

mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)


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