栗とナッツのショコラケーキのレシピ、作り方(mari)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > 栗とナッツのショコラケーキ

クスパ レシピ

栗とナッツのショコラケーキ mari先生

印刷する

5

秋の味覚・栗が入ったしっとりショコラケーキです♪

<材料>  分量:1台分(6×12.5×4.5cm)   調理時間:1時間

チョコレート
50g
無塩バター
50g
全卵
1個
きび砂糖
50g
薄力粉
25g
ひとつまみ
マロングラッセ
50g
ラム酒
適量
ミックスナッツ
25g
粉砂糖
25g
小さじ1
栗渋皮煮
25g
ピスタチオ
適量

作り方

【1】

小さいボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。(※40℃)

【2】

別の大きめのボウルに、ほぐした全卵、きび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
湯煎で40℃まで温め、ハンドミキサーで、泡立てる。(※リュバン状)

【3】

①に、②の1/3量を加え、ホイッパーでざっくり混ぜる。(※乳化)

【4】

残りの②に、③を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。


【5】

④に、薄力粉・塩をふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

【6】

⑤を半量流し込み、ラム酒漬けしたマロングラッセを並べる。残りの生地を流し込み、ミックスナッツを散らす。
160℃で、35分焼成。

【7】

焼き上がったら、あら熱をとり、アイシングを絞る。
デコレーション用の栗渋皮煮、ピスタチオを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

オーブンを160℃に予熱しておく。

※1 全卵を35~40℃まで温めて泡立てることで、
表面張力がゆるみ、空気が取り込みやすくなり、泡立ちがよくなる。

アイシング・・・粉砂糖と水を混ぜておく。

レシピ制作者

mari

mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/