【宝酒造×クスパ企画】タカラ「国産米100%」本みりんで作った、しょうがみりんを使ったガトーショコラです。
【1】
ボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて、溶かす。
【2】
別のボウルに、卵黄・しょうがみりんを入れ、湯せんにかけながら、白っぽくなるまで泡立てる。
【3】
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
【4】
冷やしておいた卵白に、甜菜糖を3回に分けて入れ、キメの細かいメレンゲを作る。
【5】
2に1を加え、ホイッパーで混ぜ、4のメレンゲを半量入れ、ゴムベラで合わす。
3の粉類を入れ、さらにゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、均一になるまで混ぜる。
【6】
型に、5を流し込む。
170度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。
焼けたら、網にのせ、冷ます。
お好みで、ホイップクリームを添える。
みりんしょうがと甜菜糖を入れて、身体を温める冬にぴったりのガトーショコラです♪
mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)
営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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