しょうがみりんガトーショコラのレシピ、作り方(Rinka)

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クスパ レシピ

しょうがみりんガトーショコラ Rinka先生

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【宝酒造×クスパ企画】タカラ「国産米100%」本みりんで作った、しょうがみりんを使ったガトーショコラです。

<材料>  分量:15㎝ 1台分   調理時間:1時間

チョコレート
60g
無塩バター
60g
卵黄
40g(2個分)
タカラ本みりん しょうがみりん
30g
卵白
80g(2個分)
甜菜糖
40g
薄力粉
10g
ココアパウダー
30g

作り方

【1】

ボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて、溶かす。

【2】

別のボウルに、卵黄・しょうがみりんを入れ、湯せんにかけながら、白っぽくなるまで泡立てる。

【3】

薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。

【4】

冷やしておいた卵白に、甜菜糖を3回に分けて入れ、キメの細かいメレンゲを作る。


【5】

2に1を加え、ホイッパーで混ぜ、4のメレンゲを半量入れ、ゴムベラで合わす。
3の粉類を入れ、さらにゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、均一になるまで混ぜる。

【6】

型に、5を流し込む。
170度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。
焼けたら、網にのせ、冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

お好みで、ホイップクリームを添える。

みりんしょうがと甜菜糖を入れて、身体を温める冬にぴったりのガトーショコラです♪

レシピ制作者

Rinka

Rinka:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 葛本町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 8日(火)   たっぷりフルーツのリースタルト♡


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