旬のごはんと発酵食の家庭料理を自然派スタイルで♪
■レッスン内容 |
洋菓子・ケーキ 和食・日本料理 家庭料理 エスニック料理 マクロビオティック ヘルシー料理 薬膳料理 その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駅近く / 多拠点展開 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供連れママパパOK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | ・旬のごはんと発酵食の家庭料理
・醸し人ことはじめ(発酵食入門) ・食育資格講座 ・陰陽お味噌作り講座 ・季節の特別レッスン ・食養料理・お手当講座 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大8人 |
■レッスン料金 | 料理講習1講座4,500円~5,000円(チケット割引、一括割引あり)食育資格講座138,000円 |
おくのひろみ
大阪府出身
岸和田の旧家に生まれ育ち、農家さんの多い里山・山手地域に嫁ぐ。
もともと料理好きに拍車がかかり、出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳料理を学びながらお菓子・料理の自宅教室を始める。教室運営16年、延べ受講者数1万人をこえる。地域での食育セミナーを展開し、食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化し、次の世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開中。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHKホットニュース関西
・関西テレビ「産地の奥さんごちそうさま」毎日放送「魔法のレストラン」など
・テレビ岸和田情報誌レシピ連載(終了)
・オーガニックストーリーコラム連載
(2019.6~)
・糀屋雨風、発酵料理メニュー開発、テキスト開発、料理アドバイザー講師
・財団法人都市農地開発センターのアドバイザーとして農産物を活かしたメニュー開発
・家庭学級、PTA、企業様の料理実習、食育講座など
調理師 / 製菓衛生師
マクロビオティック望診法指導士
薬膳インストラクター
正食協会(マクロビオティック)師範科卒業
マクロビオティック薬膳料理研究会上級コース修了
大阪府 岸和田市 土生町
JR阪和線東岸和田駅
徒歩5分
2000年
おくのひろみ