旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)の教室情報

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最終更新日:2021/11/16

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんと発酵食の家庭料理を自然派スタイルで♪

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
5人

東洋医学の陰陽五行の考え方をベースにした「食養生」と「発酵食」の家庭料理レッスンを毎月開催中。
自分や家族が健康になり、料理に自信が持てるとご好評いただいています。

発酵食が初めての方のための、「醸し人ことはじめ(発酵食入門」では、減塩塩糀、甘糀(糀の甘酒)、いなか糀、ぬか床をそれぞれ、仕込んでいただき、バリエーション料理が好評。

いなほ醸し人インストラクター資格講座では現代食の問題点を知って発酵食の学びを深め、家庭料理に活かすことが目標。全9日間しっかり学んでいただけす。
資格取得後は、希望者はいなほ食育研究会への参加し、講師デビューやメニュー開発までサポートしています。

コロナの時代に、家庭の食卓から健康づくりを目指しましょう!

ネット予約可能なレッスン

  • 自家製味噌で、免疫力アップ!コロナに負けない体づくりを目指しましょう☺
    米糀、煮大豆、天然塩で作る米味噌づくり。熟成期間によって、淡色味噌(ベージュ色)から赤味噌へと変わります。
    自分の手で仕込むことで、自分や家族のもつ「常在菌」も一緒に発酵♡家族に合った自家製味噌に仕上がります。
    約2.5kgお持ちかえり。お味噌メニューの軽食ランチつき。

    ■開催日:
    12月 4日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
エスニック料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・旬のごはんと発酵食の家庭料理
・醸し人ことはじめ(発酵食入門)
・食育資格講座
・自家製お味噌作り講座
・季節の特別レッスン
・食養料理・お手当講座
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 料理講習1講座5,000円~(一括割引あり)
発酵食資格講座162,800円
おにぎりクリエイター食育資格講座(オンライン&動画開催)28,500円
■今後開催予定のレッスン 家族に合うお味噌を作ろう!味噌作り講習(軽食ランチつき) [12月 4日(土) 10:00]

レッスン風景

素材や発酵調味料の旨味を味を見ながら味を整えます

素材や発酵調味料の旨味を味を見ながら味を整えます

研究会メンバーの一コマ。

研究会メンバーの一コマ。

はじめましての方同士も和気藹々と楽しくレッスンしています

はじめましての方同士も和気藹々と楽しくレッスンしています


先生情報

おくのひろみ

おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

■先生のプロフィール

食育・料理講師活動21年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHKホットニュース関西
・関西テレビ「産地の奥さんごちそうさま」毎日放送「魔法のレストラン」など
・テレビ岸和田情報誌レシピ連載(終了)
・オーガニックストーリーコラム連載
(2019.6~)
・糀屋雨風、発酵料理メニュー開発、テキスト開発、料理アドバイザー講師
・財団法人都市農地開発センターのアドバイザーとして農産物を活かしたメニュー開発
・家庭学級、PTA、企業様の料理実習、食育講座など

■保有資格

調理師 / 製菓衛生師
マクロビオティック望診法指導士
薬膳インストラクター

■出身料理学校・師範名

正食協会(マクロビオティック)師範科卒業
マクロビオティック薬膳料理研究会上級コース修了

■代表以外の先生

氏名:辻井有里子

氏名:柴田由実子

氏名:今口さおり

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 岸和田市 土生町

■教室最寄り駅

JR阪和線東岸和田駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5分

■教室開始年

2000年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

おくのひろみ


先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動21年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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