丸ごとトウモロコシのスープのレシピ、作り方(jun-kino)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 丸ごとトウモロコシのスープ

クスパ レシピ

丸ごとトウモロコシのスープ jun-kino先生

印刷する

2

旬のトウモロコシを芯まで使って作る簡単スープ。調味料は、お塩だけ。びっくりするぐらい、甘いです!!
今だけのお味を楽しんでください♪♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

トウモロコシ
1本
適量
牛乳
大さじ2
適量

作り方

【1】

トウモロコシのひげを綺麗にとって洗う。実の部分を、芯から包丁で外す。

【2】

お鍋に、1でとった実と芯を一緒に入れる。芯がかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける。

【3】

2が沸いてきたら、弱火にして、15分ほど煮る。途中、水が少なくなったら、足してOK。

【4】

3をミキサーにかけ滑らかにして、牛乳を加えて、塩で味を調える。牛乳の量は、お好みで増やしていただいても。入れすぎると、トウモロコシの風味が消えるので、今回は少なめです。


★調理のコツ・ポイント★

「2」で加える水は、最初からたっぷり入れない方が、トウモロコシの味の濃いスープに仕上がるので、入れすぎ注意です。少な目で。足りなくなったら、少し足しましょう!!ミキサーにかけるときも、水分が足りないようなら、足してOKです。

レシピ制作者

jun-kino:手ごねパン教室『Smile Bread』(兵庫県 尼崎市 武庫之荘西)

■先生のプロフィール

結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/