** モチモチフォカッチャ **のレシピ、作り方(めがっち)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 世界各国のパン > イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) > ** モチモチフォカッチャ **

クスパ レシピ

** モチモチフォカッチャ ** めがっち先生

印刷する

8

パーティーで大人気のフォカッチャ
簡単で美味しく料理にも合います!!

<材料>  分量:4~6人   調理時間:2時間

強力粉
300g
5g
グラニュー糖
10g
イースト
4g
オリーブオイル
70g
170g
ハーブソルト(自家製)
適量

作り方

【1】

ハーブソルト以外の材料を全ていれ捏ねる
生地がツルンとなればオッケーです。

【2】

30度(今なら室温)30分ボールに入れラップをして1次発酵します。
1次発酵が終わったらボールから出し、ガス抜きして
またボールに入れラップをしてベンチタイム20分とります。

【3】

100均のバットにキッチンペーパーをしき
手で押さえてバットの高さの厚さまで伸ばします。
そのまま2次発酵 15分

【4】

2次発酵が終わったら取り出し
指で10か所ほど穴をあけ上からオリーブオイルをかけ
自家製ハーブソルトをふります。


【5】

230度 10分 200度に下げて5分焼きます。

【6】

自家製ソルトは ハーブとソルトを混ぜ合わせただけです

★調理のコツ・ポイント★

モチモチ感を出す為に表面がツルンとなるまで頑張って捏ねて下さい
モチモチ感がフォカッチャ最大のポイントです。
大きく焼くのがパーティーやおもてなし。女子会を華やかに彩ってくれます。

四角にカットしてお皿に取り分けやすいように
ピックなどでモチ手をつけるのもいいですよ。

レシピ制作者

めがっち

めがっち:les joues de bebe(寝屋川市)(大阪府 寝屋川市 松屋町)

■先生のプロフィール

某有名ベーカリーで製造のかたわら パン教室を開催 数々のパン教室にてディプロマ取得 有名ブーランジェリー…(全て読む)


ページのトップへ戻る