糖質オフ塩分オフひじきポテサラのレシピ、作り方(めがっち)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > キャベツ > 糖質オフ塩分オフひじきポテサラ

クスパ レシピ

糖質オフ塩分オフひじきポテサラ めがっち先生

印刷する

1

塩を沢山使うポテトサラダ
ひじきもいれて栄養たっぷりで作ってみました

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

男爵じゃが芋
2個
キャベツ
4枚
キュウリ
1/2本
新玉ねぎ
1/4個
乾燥ひじき
小さじ1
1個
和の豊塩
小さじ1
和の豊塩 減塩 
少々
米酢
小さじ1/2
マヨネーズ
大2
ブラックペッパー
少々

作り方

【1】

乾燥ひじきは水で10分戻したら、水を切り
じゃが芋を湯がいた熱湯をお玉1杯かけ、水をきっておく。

【2】

キュウリは薄い輪切りにし
新玉ねぎはスライスにしてビニール袋にいれ
和の豊塩(減塩)を一つまみいれ塩もみする(10分)

【3】

キュウリ&玉ねぎが塩もみ出来たらしっかり水を切り
米酢で和えておく

【4】

じゃが芋は6等分にカットし小さじ1入れたお湯で5分湯がく
5分たったらザク切りにしたキャベツをいれ3分。。
キャベツを取り出し水を切ったら
火を消して残りの予熱でじゃが芋に火を通す


【5】

湯がいたじゃが芋はマッシャ―で潰し
キャベツ 乾燥ひじき 塩もみしたキュウリ&玉ねぎ
をマヨネーズとブラックペッパーで和える。
キュウリと玉ねぎの塩で大丈夫な時は
塩を加えないで、足りない方は少量加えて下さい

★調理のコツ・ポイント★

ポテトサラダって以外と塩を使います。
減塩を目指してキュウリと玉ねぎを塩もみした塩のみで味付けするために
米酢を少し入れるとお塩が少なくても美味しいです。
旨味を加える為に乾燥ひじきもいれてます。
じゃが芋も炭水化物なので少量にしキャベツたっぷりでカサ増しポテサラに仕上げました。
大皿で作るとつい沢山取ってしまいがちですが
このポテサラなら沢山食べても大丈夫です^^

レシピ制作者

めがっち

めがっち:les joues de bebe(寝屋川市)(大阪府 寝屋川市 松屋町)

■先生のプロフィール

某有名ベーカリーで製造のかたわら パン教室を開催 数々のパン教室にてディプロマ取得 有名ブーランジェリー…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月25日(月)   12月1日 追加レッスンします トルコのソールフード シミット(胡麻パン)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/