ABE Wine Atelier
日本海水は、国産にこだわり、国内の2工場「赤穂工場(兵庫県)」「讃岐工場(香川県)」で生産しています。その信頼感は業務用での高いシェアに裏打ちされています。家庭用商品は消費者のニーズにあった様々な商品を生産しておりバラエティ豊富なのが特徴です。
様々な商品の中から今回は下記の商品を使って、料理教室の先生に大皿料理のレシピを考案してもらいました!
瀬戸内・讃岐の海水を特別な平釜でじっくりと結晶化させた大きな結晶のフレーク塩。野菜料理、魚料理、肉料理、スイーツなどの料理の仕上げにパラッと振り掛けるだけで味にアクセントをつけることができます。
程よいにがり分を含みながら、べとつきを抑えた国産原料100%のお塩。肉や魚の振り塩や、塩一つまみといった普段の料理で使いやすい定番のお塩です。
塩の本場・赤穂の海水を100%使用し、海水取水から焼成まで赤穂工場で一貫して作り上げ、500℃以上でじっくりと焼成した本格的な焼き塩です。塩を焼成することにより、サラサラとしたまろやかな味わいになります。
塩味はそのままで、塩分を50%にまでカットしました。
ナトリウムを減らした代わりに、野菜や果物に含まれていて、血圧を下げると言われている塩化カリウムをプラスしました。
素材の美味しさを塩が十分に引き出して、絶妙のバランスのレシピに、審査員一同一押し評価となりました。見た目は豪華なのに、作るのが簡単で、おもてなしの一品にぜひ加えたいレシピです。
準グランプリ受賞、うれしいです。ホームパーティーや家飲み。ワインと共に楽しめるレシピをこれからもつくりたいです。レッスンでもワインと食事のマリアージュをご紹介しています。
ABE Wine Atelier
一ひねりしたミートソースで、ネーミングも見た目も、審査員の興味をそそりました。シンプルな塩味ながら奥行きのある味わいに仕上がっていて、そのオリジナリティが高評価でした。
準グランプリにお選び頂きありがとうございます。いつもは甘辛く炊いていた鯛そうめんを、シンプルに塩だけで炊いてみたら自分でも驚くほど美味しくなりました。まさに美味しい塩は決め手になります!
家庭料理教室 Relish
鯛の出汁と塩だけ、まさに塩味が決め手のレシピ。かといって、塩かどが出ているのではなく、やさしい味わいでそうめんと相性良しです。これからの季節にぜひおもてなしで使いたいレシピです。
松本えり
(神奈川県)
これからの暑い時期に天ぷらをさっぱり美味しく食べれるレシピ…
真山安枝
(神奈川県)
お刺身用のタコをワインにも合うオードブルにアレンジしてみま…
小西素子(もみじ巻子)
(広島県)
塩をつかい、野菜や魚をより美味しい具材に変身させたカリフォ…
小林 素子
(埼玉県)
さっと茹でたセロリと長葱に熱いオイルにかけるだけの単純な料…
Kazuki
(沖縄県)
スペインの家庭で1週間に1回は出てくる定番の家庭料理です。…
秦 美智子
(福井県)
「和の豊塩」を使った夏にぴったりのさっぱり塩あんかけ焼きそ…
高橋真理
(東京都)
豚肉の塊を和の豊塩で漬けて、熟成させてから作る、圧力鍋の時…
今井瑞穂
(栃木県)
ころころねぎが決め手のおいしいピリ辛塩炒めです♪
田中 弘美
(東京都)
玉ねぎの柔らかい食感と甘みに、「和の豊塩」でアクセントを
…
木谷 京子
(兵庫県)
夏でもさっぱり食べられる豆腐でヘルシーカプレーゼです。塩が…
近藤小百合
(東京都)
うま味たっぷりのトマト塩だれを具材に混ぜ込みジューシーコク…
吉田 由季子
(大阪府)
&砂糖漬けにした豚肉を白ワインで蒸し煮。
残ったスープと玉…
阿部 容子
(東京都)
いつものミートソースを塩味で。
冷やしたシャルドネと一緒に!
鈴木志麻
(東京都)
フライパンで作るアクアパッツァの和風アレンジです。
日本酒…
三谷良子
(神奈川県)
塩味のロールケーキです
中身はポテトサラダ
見た目に楽しい…
小林美香
(愛知県)
スライストマトにしらすをのせて、アッツアッツのごま油をジュ…
藤中 孝子
(兵庫県)
アスパラガスの風味とご飯の塩気がマッチしたシンプルなごはん…
藤本 佳子
(大阪府)
冷奴を塩とごま油でいただく夏のメニューです。さっぱりしてい…
まこも
(静岡県)
簡単&美味しすぎに驚きです♪塩が決め手と言ったらやはりコレ…
おおはし なおこ
(横浜市戸塚区戸塚町)
塩釜焼きは、インパクトもあり大皿料理で皆で取り分けやすい簡…
石井美音
(大阪府)
甘辛く炊くことが多い鯛のあら炊きを、美味しい塩を生かしたシ…
伯母直美(うばなおみ)
(東京都)
歯ごたえのよい鶏軟骨が入ったつくね!季節のお野菜とヨーグル…
中村清子
(愛知県)
2種類の塩で食材の旨みを引き出します。
一晩塩に漬けた豚肉…
小林一惠
(東京都)
マリネした鮪を炙り、食感の違う香りパン粉をたっぷりとのせた…
加瀬 まなみ
(東京都)
ズッキーニを生で食べちゃう不思議なサラダ。生のままのズッキ…
竹中 英子
(兵庫県)
塩キャベツにお好みの食材をのせていただく大皿サラダです。
…
栗田 登志子
(兵庫県)
塩味が美味しさの決め手!いろんなお料理に使えるネギ塩だれと…
Caori
(神奈川県)
一味違った塩のおつゆでいただくそうめんです。
緒方 亜希野
(奈良県)
いつもは甘辛醤油味に仕上げるそぼろを、あっさりとしたうま塩…
柳樂 泉乃
(東京都)
色がきれいで、抗酸化作用が抜群のオレンジピーマンに、ミニト…
当社は瀬戸内赤穂と讃岐の海水を原料とした国産100%塩メーカーです。
ベーシックなにがり塩の和の豊塩を初めとして、焼塩・トッピング専用塩・減塩タイプのお塩とバラエティに富んだラインナップを揃えております。
2次審査を通過したレシピをクスパスタッフで再現!日本海水さんに試食審査を行っていただきました。
詳しくはこちら
Sunny table
shima 先生
このたびはグランプリをいただくことができ、大変光栄に思っております。応援してくださったみなさまに心から感謝いたします。これからも簡単で美味しい料理と、食のよろこびをお伝えしていけるように頑張ります。ありがとうございます!