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フライパンで作るアクアパッツァの和風アレンジです。 日本酒と塩でシンプルに味付けし、アクセントに柚子こしょうを効かせました。
【1】
鯛はうろことエラ、内臓を取り、和の豊塩をふる。貝類は砂抜きし、イカは内臓を取って食べやすい大きさに切る。エビは背わたを取る。プチトマトは横半分に切り、わけぎは斜め切りにする。
【2】
フライパンに油を熱し、鯛の表面に焼き色をつける。
【3】
残りの具材を入れ、だし、酒、柚子こしょう、和の豊塩を合わせたものを加え、煮立ったらふたをして5~10分蒸し煮にする。
「塩が決め手の簡単!大皿料理レシピ」コンテストのエントリーレシピです
素材によってスープの塩けが変わるので、味を見て塩の量を調整してください。
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