菜の花マリネのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 菜の花マリネ

クスパ レシピ

菜の花マリネ 石田 ゆかり先生

印刷する

3

春の声が聞こえてくる菜の花をマリネにしてみました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

菜の花
1束
黄色パプリカ
1/2個
A ポン酢
大さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A ごま油
小さじ1
白いりごま
適量

作り方

【1】

菜の花は沸騰した湯で、サッと茹でてザルに上げておく。冷ましたら半分に切る。

【2】

黄色パプリカは縦に切る。

【3】

保存容器に1と2を入れ、Aを加えマリネする。冷蔵庫に少し入れる。

【4】

器に盛り付け、白いりごまふって完成です。


★調理のコツ・ポイント★

菜の花は茹ですぎないように予熱で柔らかくしてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る