大根とひじきの梅肉和えのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

大根とひじきの梅肉和え 石田 ゆかり先生

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大根サラダを工夫しました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

大根
100g
ニンジン
20g
ひじき
3g
ツナ缶
1個
白いりごま
適量
A しょう油
小さじ2
A すし酢
小さじ1
A 梅肉
小さじ1

作り方

【1】

ひじきは戻しておく。ニンジンは千切りにし沸騰した湯で一緒に1分茹でておき、ザルに上げておく。

【2】

大根は千切りにして水にさらし水気をきっておく。

【3】

ボウルに①・②・ツナ缶を汁ごと入れ、Aを加えたら、和える。

【4】

器に盛り付け、白いりごまをふりかけて、完成です。


★調理のコツ・ポイント★

梅肉は市販のチューブを使いました。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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