【1】
にんにくは薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。白菜キムチは、粗くみじん切りにし、軽く汁気をきっておく。
【2】
フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。
【3】
2のフライパンにごま油をひき、弱火でにんにくと青唐辛子を炒め、香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜる。
【4】
3にちりめんじゃこを戻し入れ、火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えさらに混ぜる。
【5】
炊き立てのご飯に、4のじゃことキムチを加え、よく混ぜて出来上がり♪器によそい、あればエゴマの葉を添えていただく。
工程3~4は焦がさないように注意して下さい。‘手早く混ぜる’がポイントです。
yuukiya:由季家☆手作りキムチ教室(神奈川県 横浜市旭区 上白根)
キムチ作りを生業とする在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入る。精進の日々が続く中…(全て読む)
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