一夜干しの焼き魚と夏の混ぜご飯のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > まぜご飯 > 一夜干しの焼き魚と夏の混ぜご飯

クスパ レシピ

一夜干しの焼き魚と夏の混ぜご飯 佐藤 絵里子先生

印刷する

4

一夜干しの焼き魚に、ほんのり梅風味と夏の香味野菜。さっぱりしていて、食欲のないときでも喜ばれる混ぜご飯です。おにぎりにして、お酒の席の〆にも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2合
梅干
2個
一夜干しの魚
1尾
胡瓜
1本
シソ
4枚
茗荷
1本
煎りゴマ
大さじ2
すだち
適量

作り方

【1】

米はといで30分浸水し、梅干を入れて普通に炊く。

【2】

胡瓜は薄切りにして塩水につけて10分おきしっかり水気を絞る。茗荷、シソは千切りにする。すだちは半分に切る。

【3】

魚はグリルで焼く。粗熱が取れたら、身をほぐして皮や骨を除く。

【4】

炊きあがったご飯に煎りゴマと塩適量(梅や魚の塩加減にもよるので調整する。)を混ぜ、魚、胡瓜を混ぜ合わせる。


【5】

器に盛り付け、シソ、茗荷、すだちを添える。

★調理のコツ・ポイント★

*一夜干しの魚はかます、ほっけ、鯵、のどぐろ、金目鯛などがおすすめ。また、焼き魚ではなく、しらす干しや削り節にしても簡単で美味しい。
*すし酢をかけて混ぜ、ちらし寿司にしても美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   人気のフレンチレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/