サラダチキンの和風混ぜごはんのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > まぜご飯 > サラダチキンの和風混ぜごはん

クスパ レシピ

サラダチキンの和風混ぜごはん かわなべ あやこ先生

印刷する

9

【料理のための清酒を使用】
タカラ料理のための清酒で臭み消し、パサつき防止、旨味アップし美味しいサラダチキンを作り、そのまま食べても良いですがさっぱり美味しいかんたん混ぜごはんを作ります。
【宝酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

タカラ「料理のための清酒」米麹双麹仕込
適量
鶏むね肉
1枚
適量
ご飯
2杯分
胡麻
小さじ2
大葉(千切り)
3枚
ミョウガ(千切り)
1個
薄口しょう油
小さじ1

作り方

【1】

サラダチキン作り
鶏むね肉は皮を取り除き全体をフォークか竹串で穴を開け、2〜3㎝幅に切り塩を適量振りかけ、フライパンに並べてタカラ「料理のための清酒」を鶏肉の表面が少し見える程度まで入れ5分置き蓋をして中火で5〜6分加熱しバットにあげる。

【2】

ボールにミョウガ、大葉、ゴマ、醤油、手で細かく割いたサラダチキンを適量入れてよく混ぜたらご飯を混ぜて盛りつける。おにぎりにしても良いです。

★調理のコツ・ポイント★

手順の1でサラダチキンが出来上がります。粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級9回目


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59