大葉とちりめんじゃこの混ぜご飯のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > まぜご飯 > 大葉とちりめんじゃこの混ぜご飯

クスパ レシピ

大葉とちりめんじゃこの混ぜご飯 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

5

暑い夏はさっぱりしているけれど栄養を取って夏バテしないように混ぜご飯で工夫しましょ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

黒米入りご飯
お茶碗2杯
大葉
5枚
ちりめんじゃこ
適量

作り方

【1】

大葉は千切りし水につけ水気を切っておく。

【2】

温かいご飯に大葉、おじゃこを加え切るように混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

大葉は熱いご飯に入れて時間が経つと色が悪くなります。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。