キムチとゴーヤをコチュジャン&マヨネーズで食べやすく味付けた冷たいうどんです。
【1】
麺つゆと水を合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩2つまみでもんで、しばらくおく。
【3】
鍋に湯を沸かし、ゴーヤをサッと1分ほど茹でる。茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきる。
【4】
ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、白菜キムチを加えサッと混ぜる。マヨネーズとコチュジャンを加えて更に混ぜ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておく。
【5】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切る。
【6】
器にうどんと4を盛り付け、1のつゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がり♪
・ゴーヤ茹で上がりの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒です。
・うどんにはのせずに、『キムチとゴーヤの和えもの』として、おつまみや箸休めの一品にもオススメです☆
大原孝子:由季家☆手作りキムチ教室(横浜市 保土ケ谷区 今井町)
キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が…(全て読む)
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