振り塩フォカッチャのレシピ、作り方(福田真理子)

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クスパ レシピ

振り塩フォカッチャ 福田真理子先生

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フォカッチャにはおいしい塩とオリーブオイルが欠かせません。
生地には日本海水の和の豊塩を
焼成時の振り塩にトッピングソルトをかけて、こんがり焼き上げます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(発酵、焼成時間を除く)

強力粉
250g
イースト
5g
砂糖
5g
和の豊塩
3g
オリーブオイル
8g
165g
オリーブオイル(トッピング)
25g
トッピングソルト
1g
ローズマリー
1本

作り方

【1】

大きめなボウルに強力粉、イースト、砂糖、和の豊塩を入れて混ぜ合わせ、分量の水で捏ね始めます。 粉気がなくなってきたら、オリーブオイルを加え、15〜20分しっかり捏ねます。軽く丸めて40分程(二倍に膨らむまで)発酵させます。

【2】

膨らんだ生地を軽く丸め直したら、乾かないようにして20分ほど休ませます。パン生地をオーブンシートの上で20cm×20cm程度に伸ばし、シートごとオーブン皿にのせて25分ほど発酵させます。

【3】

仕上げ発酵後、粉をつけた指で等間隔に穴をあけ、オリーブオイルとトッピングソルトをまんべんなく振りかけます。
ローズマリーの葉をちぎって全体にのせ、190℃のオーブンで15〜20分焼成します。

★調理のコツ・ポイント★

生地ごねは、薄い膜ができるまでしっかり捏ねましょう。
発酵は生地を乾かさないようにして暖かいところに置いてください。
焼成は、全体に焼き色がつく程度に焼きましょう。

レシピ制作者

福田真理子

福田真理子:パン・ お菓子教室ココット(東京都 立川市 錦町)

■先生のプロフィール

JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。…(全て読む)


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