ふわふわ肉団子の甘酢あんかけのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ふわふわ肉団子の甘酢あんかけ 佐藤 絵里子先生

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人気の定番中華。大目に作って、冷凍してお弁当にも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
1/2個
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1
* 甘酢のあん
ポイント参照

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろすか、みじん切りにする。

【2】

ボウルに甘酢あん以外の材料をすべて入れ、均一になるまで混ぜる。

【3】

12個に丸める。(直径4㎝)160℃の低温の油でじっくり揚げる。(4~5分)

【4】

甘酢の調味料を鍋に入れ、絶えず混ぜながら火にかけとろみがついたら肉団子をからめる。


★調理のコツ・ポイント★

* 甘酢あん(砂糖大さじ3、片栗粉大さじ1 、醤油大さじ2、酢大さじ3、酒 大さじ1、水100cc、中華スープの素小さじ1/2省略可)
* 肉団子をふんわり仕上げるには、粘りが出るまでこねないこと、低温で揚げることがコツ。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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2017年4月24日

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