煮詰め方次第で、生キャラメルにもなる便利な配合。とっても高級な練乳、という感じです。出盛りのイチゴにかけると、立派なデザートに^^
【1】
生クリームの1/3量とグラニュー糖、裂いたバニラビーンズを中火にかける。※種を取り出さなくてもOK。煮詰めている間に、出てきます。
【2】
絶えず混ぜながら煮詰め、もったりしたら生クリームを大さじ2杯ほど足して、さらに煮詰める。
【3】
もったりしたら生クリームを足す、を繰り返す。※この方法だと、吹きこぼれずに、煮詰めることができます。
【4】
好みの煮詰め加減で、火から下ろす。塩を加えて味を引き締める。※ゆるめで止めるのがコツ。少量を氷水にあてたボウルに移し、煮詰め加減を確かめるとよい。
厚手のお鍋、できれば銅鍋でおためしください♪
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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