♪★ミルクジャムの作り方★おいしいパンのお供♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
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クスパ レシピ

♪★ミルクジャムの作り方★おいしいパンのお供♪ 緒方 亜希野先生

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煮詰め方次第で、生キャラメルにもなる便利な配合。とっても高級な練乳、という感じです。出盛りのイチゴにかけると、立派なデザートに^^

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

生クリーム
200ml
グラニュー糖
100g
バニラビーンズ
3cm分
一つまみ

作り方

【1】

生クリームの1/3量とグラニュー糖、裂いたバニラビーンズを中火にかける。※種を取り出さなくてもOK。煮詰めている間に、出てきます。

【2】

絶えず混ぜながら煮詰め、もったりしたら生クリームを大さじ2杯ほど足して、さらに煮詰める。

【3】

もったりしたら生クリームを足す、を繰り返す。※この方法だと、吹きこぼれずに、煮詰めることができます。

【4】

好みの煮詰め加減で、火から下ろす。塩を加えて味を引き締める。※ゆるめで止めるのがコツ。少量を氷水にあてたボウルに移し、煮詰め加減を確かめるとよい。


【5】

カリッとトーストした、イングリッシュマフィンとともに!

★調理のコツ・ポイント★

厚手のお鍋、できれば銅鍋でおためしください♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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