サンマと大根の煮物のレシピ、作り方(小川 典子)

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サンマと大根の煮物 小川 典子先生

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材料を圧力鍋に入れて火にかけるだけのお手軽料理です。サンマが骨までいただけるぐらい柔らかくなりますよ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(冷ます時間は除く)

サンマ
4尾
大根
1/2~1/3本
長ねぎ
1本
☆梅干し
2~3個
☆生姜薄切り
3~4枚
☆昆布
5cm1枚
☆酒
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆味噌
大さじ1と1/2
飾り用白髪ねぎ・しょうが千切り
各適宜

作り方

【1】

サンマは頭と内臓を取り、洗って2~3等分に筒切りに切る

【2】

大根は皮をむいて3cm厚さの半月切り、長ねぎは4cm長さに切る 飾り用のねぎと生姜はそれぞれ細い千切りにして水にさらす

【3】

圧力鍋に[1]のサンマ・[2]の大根・長ねぎ・☆の材料を入れてふたをしっかりしめて火にかける 蒸気が上がってきたら弱火にして20分加圧する

【4】

火を止めて蒸気を抜いたらふたを外し少し煮る 味を調えたら火を止め一度冷ます


【5】

頂くときに再度温めてから 器に盛り付け 白髪ねぎと生姜の極細千切りを上に飾る

★調理のコツ・ポイント★

圧力鍋を使うと簡単にできますが、普通の鍋でコトコト時間をかけて煮てもできます。その際は調味料と一緒に水も入れて 水気がなくならないように気を付けましょう。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

大手や個人の料理教室に学生時代から通い 料理研究家千葉道子先生の助手を勤める 1997年より自宅で料理教室…(全て読む)


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