豚ともやしの蒸籠むしのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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豚ともやしの蒸籠むし 佐藤 絵里子先生

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調理時間はたったの5分。簡単、ヘルシー、経済的でなんとも嬉しい一品。自家製タレでいただきます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

もやし
1袋
しゃぶしゃぶ用豚肉
6枚
青ネギ(小口切り)
1本
糸とうがらし
適量
自家製タレ
(ポイント参照)
塩コショウ
少々

作り方

【1】

蒸籠にもやしを入れ、豚肉を並べ塩コショウをふる。

【2】

蒸気の上がっている蒸し器に、中火で3分蒸し上げる。

【3】

特製タレを添えて。

★調理のコツ・ポイント★

*自家製タレ⇒きび砂糖大さじ1/2、醤油大さじ3、ポン酢大さじ1・1/2、ウスターソース大さじ1、水大さじ1、豆板醤またはコチジャン適量。
* フライパンで作る時は、酒適量をふりかけ、フタをして3分程度で完成。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月23日(木)   皐月の和食


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