今日は桜もち風あんぱんレシピのご紹介です♪
お花見にもぴったりのこのスイートパン。
塩気と甘さのバランスがなかなか!
【1】
道明寺粉に水大さじ3を加えてレンジで2分加熱し、ラップをかけたまま蒸らしておく。桜の葉はさっと洗ってみじん切りにしておく。あんはひとつ30gに丸めておく。粒あんを使いましたが、こしあんでも。
【2】
バターと桜の葉、道明寺粉以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。桜の葉のみじん切り、加熱した道明寺粉を加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング。
【3】
室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
【4】
12分割(約45g)してベンチタイム15分。
【5】
あんを約30gずつ包み、30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
【6】
溶き卵を塗り、桜の葉で巻き、桜の花を散らして200℃で約12分焼成。
焼きたては葉の塩分が結晶化してますが冷めるにつれてパンの水分でしっとりと戻ります。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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