♪春のお菓子作り★紅白❤ベリーとナッツのガレット★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪春のお菓子作り★紅白❤ベリーとナッツのガレット★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はベリーとナッツのガレットのご紹介です♪
基本のさくさくバターサブレをおいしく焼いてラズベリーのパウダーを混ぜ込んだホワイトチョコレートをのせて。お好みのナッツとオレンジピールを飾ったら春色のかわいい焼き菓子の出来上がり♪

<材料>  分量:20枚分   調理時間:約1時間

無塩バター
160g
粉砂糖
80g
アーモンドパウダー
20g
卵黄
1個分
少々
250g
ホワイトチョコレート
100g
ラズベリーパウダー
小さじ1
お好みのナッツ、オレンジピール
適宜

作り方

【1】

やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてすりまぜる。卵黄を加えてしっかりと均一になるまで混ぜる。

【2】

アーモンドパウダー、薄力粉、塩をふるって加え、さっくりと合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間~ひと晩休ませる。

【3】

100g分を取り、4mm厚さにのばして5cmの菊型で抜く。一度冷やして天板にのせ170℃で12~15分焼く。

※100g分で約20枚のクッキーが焼けます。

【4】

溶かしたホワイトチョコレートにラズベリーパウダーを混ぜてクッキーの上に絞る。お好きなナッツとオレンジピールをのせる。 


★調理のコツ・ポイント★

生地はタルトにも使えます。多めに出来ますので目的のお菓子に使用する量に小分けにして冷凍しておくと便利。(半年くらい持ちます)

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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