蕪と味噌のポタージュのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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蕪と味噌のポタージュ 佐藤 絵里子先生

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優しい味の蕪のポタージュ。ミキサーが要らないのでとっても簡単。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

かぶ(中)
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
A 水
200cc
A 牛乳
100cc
A コンソメ
小さじ2
A ローリエ
1枚
白味噌(または味噌)
小さじ1~2

作り方

【1】

カブは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

【2】

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎと薄力粉を炒める。

【3】

Aとカブを加えて、カブが柔らかくなるまで煮る。

【4】

カブをフォークでつぶし、味噌で味をととのえる。


★調理のコツ・ポイント★

* カブの葉は栄養価が高く、アクが少なく使いやすいので、スープや味噌汁に入れたり、漬け物にして捨てないようにして下さい。
* ミキサーでなめらかに仕上げても美味しいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

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