水菜とダイコンの海苔和えサラダのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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水菜とダイコンの海苔和えサラダ 石田 ゆかり先生

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お鍋に入れて残る水菜とちょこっと残るダイコンに、ご飯がススムよう岩海苔で和えてみました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

水菜
1株
ダイコン
上部3センチ
A 岩海苔
大さじ1
A 酒
小さじ1
A しょう油
小さじ2
A 白いりごま
小さじ2
A ごま油
小さじ1/2

作り方

【1】

水菜はよく洗い根元を切り落としざく切りにし、ダイコンは皮をむき千切りにし、水菜と一緒に水に5分くらいさらし、水気をきっておく。

【2】

Aを混ぜ合わせておく。

【3】

ボウルに1を入れ、2を加え和える。

【4】

器に盛り付けて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

シャキシャキ感が大切なので、水にさらし過ぎると味が落ちてしまいますよ!

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 3月10日(火)   豚肉のグリエ・ナッツとアプリコットソース


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