水菜とダイコンの海苔和えサラダのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 水菜とダイコンの海苔和えサラダ

クスパ レシピ

水菜とダイコンの海苔和えサラダ Yukari Ishida先生

印刷する

19

お鍋に入れて残る水菜とちょこっと残るダイコンに、ご飯がススムよう岩海苔で和えてみました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

水菜
1株
ダイコン
上部3センチ
A 岩海苔
大さじ1
A 酒
小さじ1
A しょう油
小さじ2
A 白いりごま
小さじ2
A ごま油
小さじ1/2

作り方

【1】

水菜はよく洗い根元を切り落としざく切りにし、ダイコンは皮をむき千切りにし、水菜と一緒に水に5分くらいさらし、水気をきっておく。

【2】

Aを混ぜ合わせておく。

【3】

ボウルに1を入れ、2を加え和える。

【4】

器に盛り付けて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

シャキシャキ感が大切なので、水にさらし過ぎると味が落ちてしまいますよ!

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月24日(木)   Lesson29・牛肉のカルパッチョ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。