さつまいもポタージュのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > さつまいもポタージュ

クスパ レシピ

さつまいもポタージュ Yukari Ishida先生

印刷する

18

今が旬のさつまいも!!ほんのり甘く優しい味のポタージュにしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

さつまいも(正味200g)
1本
ブイヨンスープ
300ml
牛乳
100ml
生クリーム
80ml
塩・コショウ
少々
パセリ(フレッシュ)
少々

作り方

【1】

さつまいもは皮をむいて乱切りにし茹でる。

【2】

1を熱いうちにつぶし、粗熱をとったブイヨンスープと一緒にミキサーにかける。

【3】

鍋に2を入れ、牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

【4】

器に3を盛り付け、パセリを飾り完成です。


★調理のコツ・ポイント★

牛乳・生クリームを加えたら弱火にし、焦げないように混ぜ合わせながら味を調える。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月23日(木)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』