さつまいもポタージュのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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さつまいもポタージュ 石田 ゆかり先生

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今が旬のさつまいも!!ほんのり甘く優しい味のポタージュにしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

さつまいも(正味200g)
1本
ブイヨンスープ
300ml
牛乳
100ml
生クリーム
80ml
塩・コショウ
少々
パセリ(フレッシュ)
少々

作り方

【1】

さつまいもは皮をむいて乱切りにし茹でる。

【2】

1を熱いうちにつぶし、粗熱をとったブイヨンスープと一緒にミキサーにかける。

【3】

鍋に2を入れ、牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

【4】

器に3を盛り付け、パセリを飾り完成です。


★調理のコツ・ポイント★

牛乳・生クリームを加えたら弱火にし、焦げないように混ぜ合わせながら味を調える。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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