チャパティー&ターメリックライスのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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チャパティー&ターメリックライス 佐藤 絵里子先生

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チャパティーはインドの代表的なパンで必ずアタという全粒粉を使います。ターメリクライスは、高価なサフランの代用ですが色や風味がいいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

A 薄力粉
100cc
A 全粒粉
100cc
A サラダ油
小さじ1
A 塩
ひとつまみ
約50cc
バター
適量

作り方

【1】

{チャパティー}
ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。

【2】

耳たぶくらいの固さになったら、なめらかになるまで混ぜる。
(時間があればラップをして、30分間ねかせる。)

【3】

4等分(ピンポン玉大)にし、打ち粉をふって、麺棒で直径15㎝にのばす。(厚さを均一に)

【4】

フライパン(油はひかない)を熱して、チャパティーを両面焼く。(ぷつぷつとふくらんでくる)


【5】

フライパンから取り出して、ガスの直火であぶる。

【6】

お好みで、熱いうちにバターを塗る。

【7】

{ターメリックライス}
米2カップ、塩小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2、サラダ油小さじ1、普段通りの水加減で炊く。お好みでレーズンやカシューナッツをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

☆ ターメリック⇒ うこん。カレーに欠かせない色付けのスパイス。米、魚、肉、野菜に。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月21日(月)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


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