今日は、ベジフルアドバイザーらしく(^_-)☆野菜スイーツ!
緑黄色野菜の王様!100g食べるだけで1日に必要なビタミンAやビタミンCのほぼ全量を摂取できると言われてるんだぞ!特に血液のもとになる鉄分が豊富で、貧血の予防に効果がありますよ(^^♪
【1】
ボールににサラダ油~ほうれん草を加え混是る。
【2】
薄力粉加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
【3】
ボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
【4】
2にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで馴染ませる。残り2/3を2回にわけ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。
【5】
型に流し入れ、空気抜きをしオーブン160℃で15分焼く。
【6】
クリームを作る。
ボールに生クリームをツノが立つまで泡立て、ほうれん草を加え混ぜる。
【7】
焼き上がった生地の粗熱を取り、クリームを塗って手前から巻きあげ、きっちりラップをし冷蔵庫で馴染ませる
レシピは、ホウレンソウ100g入りですが50~150gまでお好みで変えて頂いても大丈夫です!
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する