ポパイ喜ぶ(^^♪ほうれん草ロールケーキのレシピ、作り方(秋山 直美)

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ポパイ喜ぶ(^^♪ほうれん草ロールケーキ 秋山 直美先生

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今日は、ベジフルアドバイザーらしく(^_-)☆野菜スイーツ!
緑黄色野菜の王様!100g食べるだけで1日に必要なビタミンAやビタミンCのほぼ全量を摂取できると言われてるんだぞ!特に血液のもとになる鉄分が豊富で、貧血の予防に効果がありますよ(^^♪

<材料>  分量:(21.5㎝×21.5㎝の型)   調理時間:45分

サラダ油
大さじ2
牛乳
カップ1/2
バニラエッセンス
少々
ほうれん草*茹でてみじん切り
90g
薄力粉
60g
BP*薄力粉を合わせてふるっておく
小さじ1
卵白
4個
砂糖
50g
【ベルディクリーム材料】
生クリーム
大さじ3
ほうれん草*茹でてみじん切り
10g
砂糖
大さじ1~2

作り方

【1】

ボールににサラダ油~ほうれん草を加え混是る。

【2】

薄力粉加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

【3】

ボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

【4】

2にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで馴染ませる。残り2/3を2回にわけ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。


【5】

型に流し入れ、空気抜きをしオーブン160℃で15分焼く。

【6】

クリームを作る。
ボールに生クリームをツノが立つまで泡立て、ほうれん草を加え混ぜる。

【7】

焼き上がった生地の粗熱を取り、クリームを塗って手前から巻きあげ、きっちりラップをし冷蔵庫で馴染ませる

★調理のコツ・ポイント★

レシピは、ホウレンソウ100g入りですが50~150gまでお好みで変えて頂いても大丈夫です!

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区富士見台)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


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