飴色玉ネギ★カラメルクッキー♪のレシピ、作り方(秋山 直美)

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飴色玉ネギ★カラメルクッキー♪ 秋山 直美先生

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野菜スイーツ★玉ネギを飴色になるまで炒めて、炒めて甘味を引き出しますよ(^^♪今回は、黒糖で甘味をプラスしましたが、玉ネギだけでもしっかり炒めれば甘味があっって美味です!粉チーズを入れれば、おつまみにも最適<(`^´)>

<材料>  分量:(直径3㎝型・16個分)   調理時間:1時間(うち玉ネギを炒める時間30分)

サラダ油
小さじ1
玉ネギ*みじん切り
半分
小麦粉
100g
バター*サラダ油でも可
大さじ2
黒糖*キビ砂糖でも可
大さじ2

作り方

【1】

フライパンにサラダ油・玉ネギを加え飴色になるまで炒める。

【2】

ボールに玉ネギ・小麦粉~キビ砂糖を加え、混ぜる。

【3】

棒状にしてラップに包み、冷凍庫に15分入れ5㎜幅に切る。

【4】

180℃に予熱したオーブンに入れ、15分焼く。


【5】

天板で粗熱を取る。

★調理のコツ・ポイント★

とにかく玉ねぎをしっかり炒める事に尽きます(^^♪ちょっと時間は、かかりますがフードプロセッサーで細かくして大量に炒めておけば、冷凍して保存できます。カレーにいれたり、スープにしたり大活躍!!

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区旭丘)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


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