メープルシロップのパンナコッタのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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メープルシロップのパンナコッタ 佐藤 絵里子先生

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人気のイタリアンデザートです。パンナは生クリーム、コッタは火を通したという意味になります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

生クリーム
100cc
牛乳
100~120cc
メープルシロップ
大さじ2
ゼラチン(森永)
5g
飾り(キウイ、ベリー類
.
ホイップクリーム、メープルシロップ)
適量

作り方

【1】

鍋に牛乳、生クリームを入れ火にかける。

【2】

80℃くらい(湯気が少し出る)になったら、火を止め、ゼラチンを振り入れて溶かす。

【3】

メープルシロップを入れ、冷水で底を冷やし、粗熱をとり、少しとろみがついてきたら、器に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

【4】

飾り用のフルーツ、ホイップクリームをのせ、メープルシロップをかける。


★調理のコツ・ポイント★

* ふやかすタイプのゼラチンの場合は、冷水大さじ1に振り入れて10分おいてから使って下さい。
* 牛乳の分量はお好みで100~120ccまで増やせます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月21日(金)   水無月の和食クラス


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