丸ごとカット野菜のカリふわチヂミのレシピ、作り方(杉田 直子)

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丸ごとカット野菜のカリふわチヂミ 杉田 直子先生

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「名水美人ファクトリー」のカット野菜(ニラ)をそのまま使ったカリふわチヂミです。水洗いせずそのまま配合した粉に混ぜ合わせて焼きます。

<材料>  分量:チヂミ一枚   調理時間:20分

名水美人ニラミックスカット野菜
一袋
じゃがいも
約180g(大サイズ一個)
★薄力粉
40g
★片栗粉
大さじ3
★炭酸水または水
50cc
★煮干し粉(あれば)
小さじ1
★薄口醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
焼き油
小さじ2~大さじ1
仕上げ用ごま油
小さじ1〜2

作り方

【1】

じゃがいもは皮を剥き、千切りにする(じゃがいものでんぷん質を利用するため、水に晒さない)

【2】

★の粉をボウルに合わせて混ぜる

【3】

2へ「名水美人ファクトリー」ミックスカット野菜(にら)を加えて、手でよく混ぜる。※この時、シャキシャキのもやしが混ぜる力で小さく折れる様混ぜると良い

【4】

フライパンを熱し、焼き油をひく。じゃがいも千切りの半量を丸く広げる。分厚く重なり合わない様気をつける。その上に3の生地を乗せ、残りのじゃがいもを広げる。ヘラで形を整え、弱中火で焼く。


【5】

カリッと香ばしい焼き色がついたらヘラを使って裏返す(ヘラで裏返すのが難しい場合はフライパンの上にフライパンと同等の大きさのお皿を被せ、ひっくり返し、再びフライパンの上にスライドさせる様に移動させると良い。

【6】

上からヘラで押さえながら、同様の焼き色が付くまでよく焼く。両面香ばしく焼けたら、チヂミの淵にごま油を回しかけ、火を少し落として何回かひっくり返しながらカリッとするまで良く焼く。

【7】

食べやすい大きさに切り分ける。
(チヂミタレ)
薄口醤油大さじ2、米酢大さじ1と小さじ1、砂糖小さじ1/2、唐辛子粉小さじ1/2⇦よく混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

もやしの水分を閉じ込めるため、じゃがいも千切りが活躍です。上下に千切りしたじゃがいも(水に晒さない)を敷き詰め焼きます。表面がカリカリ、中はふっくらもっちり、ヘルシーで美味しい一品が出来上がります。

レシピ制作者

杉田 直子

杉田 直子:料理教室 seasons(兵庫県 西宮市 甲子園口北町)

■先生のプロフィール

幼い頃から食に対しての強い関心があったことと、国内航空会社で客室乗務員として働いていた頃に各地の美味しいも…(全て読む)


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