奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。 麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。 調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、 今回…
20年作り続けている梅干し ジッパー付きの袋に入れて土用干しをするだけの関東干し 黄色く熟した甘く良い香りの梅を選ぶ 青い梅なら2、3日室温に置き追熟させて下さい 柔らかくて上品な仕上がり…
簡単な家族ごはんのご紹介。 手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。 しっかり熟成した味噌が合います。 今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。 野菜もたっぷり。 小さなお子さまに…
梅には血液を浄化してさらさらにしてくれる効果など、いろいろな健康効果があるのは皆さんもよくご存知のとおり。少しづつで良いので毎日いただきたい食品です♪手作りなら、余計なものが入らないので、…
今年は3種類の梅干を漬けてみました 左:白梅(塩のみ) 中央:赤しそ 右:みりん白梅 来年が楽しみですね
汁ごと味わうキムチなので、韓国ではスープとして食べます。 ほどよい酸味が心地よくさっぱりといただけます。野菜の彩りも美しい華やかなキムチです。
【大象「宗家(チョンカ)キムチ」を使用】 宗家キムチと和泉市産たけのこを使った前菜です。 たけのこ独特の味と食感。ひつこくなく、あっさりした宗家キムチが食欲をそそります。 【大象×クス…
今年こそ、自家製の梅干しを漬けてみませんか?伝統的な、手作りの保存食は、どんなごちそうにも負けない贅沢さ!
市販のお酢でも効果はありますそれを自家製の『お酢』kombuchaでさらに効果アップ!酢酸菌、酵母菌が活きているkombuchaの場合玉ねぎが発酵し、うまみも増えます。酸味もあまり感じられ…