和香wakou日本料理教室(大阪府大阪市中央区)の教室情報

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最終更新日:2019/7/9

和香wakou日本料理教室(大阪府大阪市中央区)

一人1匹旬の鮮魚がさばける日本料理教室。さばいて6~7品にアレンジ!手作りお味噌や生麩等保存食も!

この教室のフォロワー:
84人
過去の予約人数:
1人

大阪北浜のレトロビル2階、古民家のような、小料理屋のような隠れ家風スペースです。
鮮魚・野菜が中心の日本料理教室。本来の自然な健康和食、なんと一回6~7品もの献立を多彩に用意しています。
日々の食卓が充実しますよ。
当日は鮮魚をさばき、定番料理や他色々アレンジ。魚料理を得意にしましょう!
毎回、6名までの少人数だから、魚も一人1匹さばくところから、しっかり調理を体験できます。
おひとりで参加している方が多数ですので、安心してお問い合わせください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 一人1匹魚がさばける鮮魚旬菜コース、保存食コース、おもてなしコース、料理の基本コース、男の鮮魚コース、特別大型鮮魚コース、食育栄養コース
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 入会金無し 毎回完結1レッスン5500円前後、当日参加費のみ 授業後に支払うだけです。

先生情報

田村佳子

田村佳子
教室主宰   大阪府出身

■先生のプロフィール

高知大学農学部栽培漁業学科水産利用研究室卒業後、大手小売企業水産担当。
辻学園栄養士専門学校卒業後、辻学園調理師専門学校日本料理勤務。
独立し、魚をさばく和香日本料理教室開催。
大阪北浜に和憩カルチャースペースをオープンし、和香だけでなく栄養教室等も開講。
テレビ出演、大阪ガスの毎月コラム掲載、雑誌掲載の傍ら、東大阪農政課・朝日カルチャー・大阪ガス等へ出張講習を行っている。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
おはよう朝日です「料理ングストーンズ」出演、ケイコとマナブ、レイウェディング、G-Work北浜、日経ナビ男の料理教室掲載、東大阪農政課企画地野菜料理教室開催、NHKならなび食堂テレビ出演、大阪ガスボブとアンジーコラム掲載(12回/年)、電子書籍「日本料理講師 田村佳子さんのお酒がすすむお魚レシピ-冬-」等12冊出版、関テレ「特設!所JAPAN」テレビ出演

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食の検定
河豚取り扱い免許
助教員資格
狩猟免許わな、一種

■出身料理学校・師範名

高知大学農学部栽培漁業学科水産利用研究室卒業
イオン水産担当勤務
辻学園栄養士専門学校卒業
辻学園調理師専門学校日本料理研究室助手
和香日本料理教室開業

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市中央区 高麗橋1-6-1トキワビル2階

■教室最寄り駅

京阪本線,地下鉄堺筋線,地下鉄御堂筋線北浜,淀屋橋

■最寄り駅からのアクセス

地下鉄北浜駅4番出口、駅直結の北浜タワーの真裏です。
ブライトンホテルの隣のビルの2階。ロータスフラワーさんが1階にあります。

■教室開始年

2007年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/訪問/出張

■代表者名

田村佳子


先生情報
田村佳子
田村佳子
教室主宰   大阪府出身

高知大学農学部栽培漁業学科水産利用研究室卒業後、大手小売企業水産担当。
辻学園栄養士専門学校卒業後、辻学園調理師専門学校日本料理勤務。
独立し、魚をさばく和香日本料理教室開催。
大阪北浜に和憩カルチャースペースをオープンし、和香だけでなく栄養教室等も開講。
テレビ出演、大阪ガスの毎月コラム掲載、雑誌掲載の傍ら、東大阪農政課・朝日カルチャー・大阪ガス等へ出張講習を行っている。


教室からのお知らせ

2019/5/4

6月は、夏に旬を迎える穴子や鯵、鮎をさばいて魚料理を得意にしましょう。お家でさばけるようになれば、穴子の柔らか煮や刺身、鯵料理も様々な楽しみができ、冷や汁等もお勧めです。おもてなしコースでは夏越ご飯や七夕素麺、保存食では梅干しや梅シロップが作れます。6月は限定で沖縄料理や羊肉を使ったジビエのレッスンも!旬の食材を使って、魚料理や、日本食を学び、お家の食卓に是非取り入れてください。定番のお料理だけでなく、保存食や珍味なども作ります。魚はもちろん基本のさばき方から徹底的にしますので、さばき方を学びたい方にはぴったりです。市場の買い物ツアーもあり、楽しめる行事が沢山です。

2019/1/10

~通年の企画イベント~
魚をさばく料理教室!を筆頭に様々な和のレッスンを開催していますが、「お料理婚活」も開催しております。好評につき本年も引き続き毎月開催いたします。ご参加の皆様意気投合されてホームパーティーもされるようですよ。皆様も是非!
講師田村とめぐる「木津市場ツアー」も毎月開催!
併設の小料理屋(講師田村が週に一度小料理屋の女将になっております)による「日本酒とあての会」も開催中!
月々により、お花見イベントやお月見イベントなども開催しております。
スケジュールは毎月HPにて発表しておりますのでご参照ください。

2018/11/10

~毎年行う一番のイベントレッスン~
12月はおせち月間!おせちの販売やおせちにちなんだレッスンが盛りだくさんです。
伊達巻や昆布巻き等を作ったり、おもてなしにタイの姿造りや、鯖の棒寿司を作ったりと様々楽しんでいただけます。
講師の手作りおせち販売もさせていただきます。
本年も皆様に楽しんでいただけますよう試行錯誤してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
皆様に本来の日本料理を、そしてお魚を好きになっていただき、食べることも調理することにも興味を持っていただけることを願っております。ご家庭での団欒にお役に立てれば幸いです。または未来の団欒に…。
簡単に取り入れられる方法で楽しみましょう。


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