【 Pasco 《 L’Oven 》 を使用】 スパイスとナッツをミックスした「デュカ」 いつもの料理にひとふりすると、美味しさがUPします。 材料はスーパーで購入できますし、いつも使って…
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】 砂糖や蜂蜜等の代わりにメープルシロップを使うことにより、まろやかな風味と深いコクが味わえます。肉・野菜とも相性が良く、とても簡単に作れるおかずです…
苦みがたまらない旬のふきをスパイシーな味噌と合わせて。薬膳効果大のふき味噌です。
愛知の郷土料理のひとつ「しそ巻き」。 ごはんにもおつまみにもよく合う滋味深い一品です^^ 一般的なレシピでは 小麦粉や砂糖を使いますが 今回は 米粉とはちみつで身体にやさしいレシピにしま…
レモンペッパーのハーブミックスを使ったバターです。 レシピとは言えないほど簡単なものですが作っておくと、これでお肉を焼いたりパスタにからめたり、とても便利です。私は朝食のパンに甘くないスプ…
基本となる出汁の取り方を解説します。 これさえできればどんなお料理もランクアップ間違いなしです。
作っておくと白菜や大根のキムチのほかに、肉のつけこみ、スープなどに使えます。化学調味料不使用のピリ辛料理が簡単に作れますよ。
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 バーニャカウダーを、生クリームを使わず豆乳で作ります。 近頃は珍しい野菜がたくさんあるので、色どり豊かに作ってみました。 【ビクトリノックス×ク…
アンチエイジングに役立つ薬膳サラダ♪ 2017年のクリスマス薬膳会レッスンにて、お楽しみに追加した抗酸化の薬膳♪紫色の水菜が手に入ったので、赤・黄パプリカなど、細胞が錆びるのを防ぐ植物色…