レバーペーストのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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レバーペースト 宮坂 みのり先生

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赤ワインにあうレバーペーストです。バゲットやクラッカーにのせたり、焼いたパイ生地にのせても、とっても美味しいですよ。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

鶏レバー(下処理したもの)
250g
にんにく(薄切り)
5g
玉ねぎ(薄切り)
30g
白ワイン
大さじ2~3
ブランデー又はラム酒
大さじ1
生クリーム
50cc
バター
50g
レーズン
大さじ1
塩、胡椒
少々
大さじ1~2

作り方

【1】

(下処理)
鶏レバーは適当に切ってよく洗い血を流しておく。

【2】

フライパンに油を敷いてにんにく、玉ねぎを炒める。→鶏レバーを加え塩、胡椒を振ってソテーする。→白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを加える。

【3】

2の粗熱が取れたらフードプロセッサーにかける。バター、ブランデー(又はラム酒)、レーズンを加えて攪拌する。→裏ごしする。

【4】

塩、胡椒で味を調えて出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

レバーの下処理が肝心です。ボウルに水を張って何度か水を替えながら血の塊をしっかり洗い流します。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 3日(土)   ドライカレーとポテトサラダ(4人分の持ち帰り)


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2025年4月18日

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