旨辛スペアリブグリル~自家製キムチの素の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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旨辛スペアリブグリル~自家製キムチの素の応用~ 宮坂 みのり先生

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自家製キムチの素を作り置きしておきますと、キムチのほかに肉の漬け込みや、スープ、チャーハンに使えます。今回は旨辛スペアリブグリルのご紹介です。自家製キムチの素にトマトペーストを混ぜて漬けだれを作ります。この漬けだれはとっても美味しいですよ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分(肉の下処理と漬け込み時間除く)

豚スペアリブ
800g
自家製キムチの素(作り方参照)
大さじ3
トマトペースト
18g(大さじ1)
小さじ1強

作り方

【1】

自家製キムチの素の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/60775
ご参照ください。

【2】

豚スペアリブに塩を振って30分~1時間おいて下味をつける。
出てきた水分をキッチンペーパーで抑えて脱水する。

【3】

自家製キムチの素大さじ3にトマトペーストを混ぜる。→肉にまんべんなく漬けたら冷蔵庫で3~4時間ねかせる。

【4】

焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。


【5】

食べやすいように骨と肉の間に包丁の先で所々に切り込みを入れておく。

【6】

210度でオーブンを予熱する。予熱完了したら200度に下げて、18~20分焼成。

【7】

出来上がり

【8】

自家製キムチの素の応用「大根のカクテキ」
https://cookingschool.jp/recipe/60778
ご参照ください。


【9】

自家製キムチの応用「白菜キムチ」
https://cookingschool.jp/recipe/58516
ご参照ください。

【10】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソース応用」ご参照下さい

★調理のコツ・ポイント★

焼き時間は肉の大きさによって調整します。オーブン機能にあれば、加熱水蒸気のグリルモードで焼くと良いです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 3日(土)   ドライカレーとポテトサラダ(4人分の持ち帰り)


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2025年4月18日

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