鱈とレタスのレモンバター煮のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > たら > 鱈とレタスのレモンバター煮

クスパ レシピ

鱈とレタスのレモンバター煮 Yukari Ishida先生

印刷する

1

鱈をレモンとバターで蒸し煮した料理です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鱈切り身
3切れ
レモン
2切れ
フリルレタス
2枚
塩コショウ
少々
バター
10g
白ワイン
100ml

作り方

【1】

鱈は塩をふり5分置く。水で流し水分をキッチンペーパーでふいたらコショウをふりかける

【2】

フライパンに1を入れ、レモン、バター、白ワインを加え蓋をし中火にかけ煮立ったら5分蒸し煮する

【3】

2は皿に盛り付け、レモンを添えておく。フライパンの煮汁はそのままにして手でちぎったレタスを加え、蓋をし弱火にかけ1分蒸し煮する

【4】

レタスも盛り付け、煮汁をかけたら完成です


★調理のコツ・ポイント★

レタスの種類はお好みで

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。