ナポリタン【難易度★★☆☆☆】ビギナーのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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ナポリタン【難易度★★☆☆☆】ビギナー 食育料理家 かわなべあやこ先生

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1人で食べるときについでなので、2人分作って半分は冷凍しています。1人分は材料を全て半分にしてください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

スパゲッティ(7分茹)
200g
玉ねぎ
1個
ウインナーソーセージ
6本
ピーマン
1個
トマトチャップ
大さじ6
バター
10g
ニンニク
1カケ
大さじ2
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
適量

作り方

【1】

まず野菜から切り始めます!包丁とまな板を準備し、茹でるためのパスタが入る大きさのフライパンと炒めるための小さめのフライパンとトング、菜箸、木べらを準備します

【2】

玉ねぎは縦半分に切ってタテに薄切りにします、ソーセージは2㎝幅ほどの斜め切りにします、ピーマンはヘタとタネを取り、5㎜幅に切ります

【3】

パスタが入る大きめのフライパンに水2ℓを入れて沸騰したら1%の塩(海の水位のしょっぱさ)20gを加えてパスタをお湯の中につかるように入れてひっつくのを防ぐためほぐし、中火で表示時間の7分茹でざるにあげて、水気を切ります

【4】

パスタを茹でている間にパスタソースを作ります
パスタを茹でるフライパンより、一回り小さめの24㎝位のフライパンを使用します


【5】

フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて、中火にかけニンニクの香りが出てあたたまればウィンナーソーセージ、玉ねぎを加えて木べらを使って混ぜ、塩少々を軽くふり、炒め火が通ればピーマンを加えさっと炒めます

【6】

トマトケチャップを野菜をはしによせてフライパンに加えてしっかりと炒め、酸味が飛んだら水大さじ2を加え、なじんだらソースの出来上がり!

【7】

茹でたスパゲティーをソースの入ったフライパンに加えてよくなじませたら味見をしてお好みで、こしょうや黒こしょうをふり、盛り付けたら、好みで粉チーズをふりかけます

★調理のコツ・ポイント★

パスタの茹で方🍝パスタ100gに対して、水1ℓ+塩10gを使いましょう!200gのパスタは、水2ℓ+塩20g。フライパンに水を入れて沸かして沸騰すれば塩を加えてからパスタを入れて茹でます。茹で上がったパスタにほんのり塩味がつきます。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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