オートミールのトマトマフィンサレのレシピ、作り方(木村通子)

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オートミールのトマトマフィンサレ 木村通子先生

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オートミール100%で作るヘルシーなおかず系マフィンです。
ダイエット中の主食をはじめ、ワインとの相性もピッタリ!

<材料>  分量:5人分   調理時間:約30分

オートミール(粉末)
120g
ベーキングパウダー
5g
卵(Lサイズ)
1個
塩こうじ
小さじ2
ブラックペパー
少々
オレガノ(乾燥)
適量
トマトジュース(無塩)
100㏄
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
グリーンオリーブ(スライス)
5個
レーズン
10g
アーモンド(お好みのナッツ)
適量

作り方

【1】

ボウルに卵を入れて泡だて器で溶く。塩こうじ、ブラックペパー、オレガノ、トマトジュース、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

【2】

粉末のオートミールとベーキングパウダーを加えて混ぜあわせ、さらに玉ねぎ、グリーンオリーブ、レーズンを加えて混ぜる。

【3】

直径5㎝のマフィン型に分け入れトップに刻んだナッツやあればブラックオリーブをのせる。
180度に予熱したオーブンで約25~30分焼く

★調理のコツ・ポイント★

オートミールはFPまたはミルサー、ミキサーなどで攪拌してパウダー状に。
オリーブとレーズンはお好みでOK!ベーコンやチーズを入れてボリュームアップしても!
塩こうじの代わりに塩(小さじ1弱)でも。
パウンド型17㎝でもお作りいただけます。

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月12日(火)   ワインに合う料理。


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