ゴロゴロ野菜のライ麦ウインナーブレッドのレシピ、作り方(Ryoko)

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クスパ レシピ

ゴロゴロ野菜のライ麦ウインナーブレッド Ryoko先生

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ヘルシーなパン生地に野菜をたくさん入れたボリュームパンがポイント。
お子さんが大好きなウインナーと組み合わせた、ご機嫌朝ご飯です!

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分(発酵・焼成時間を除く)

強力粉
120g
ライ麦全粒粉
20g
2g
ドライイースト
2g
60ml
牛乳
20ml
オリーブ油
15g
※にら
15g
※ブロッコリー
15g
※玉ねぎ
15g
※にんじん
15g
※じゃがいも
15g
※塩・こしょう
少々
※オリーブ油
小さじ2
ソーセージ
4本
溶き卵
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

【1】

※の野菜は5mm角の角切りにする。これらを※のオリーブ油を熱したフライパンで軽く炒め、塩・こしょうをして取り出し、冷ましておく。

【2】

強力粉、ライ麦全粒粉、塩、ドライイースト、水、牛乳、オリーブ油を全て良く混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。

【3】

【2】の生地に【1】を加えて混ぜ合わせる。

【4】

生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけて40℃前後で約30分一次発酵させる。


【5】

生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約15分とる。

【6】

めん棒を使って生地を直径約10cm×15cmに伸ばし、三つ折り、さらに二つ折りにし、細長く伸ばして輪に成型する。

【7】

オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約35分二次発酵させる。

【8】

溶き卵をぬり、ソーセージをのせ、ケチャップとマヨネーズをかける。


【9】

200℃に温めたオーブンで10-12分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

にらの独特の香りをじゃがいもの甘さ、ホクホク感が和らげて、お子さんでも食べやすく仕上げています。じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。

レシピ制作者

Ryoko

Ryoko:お菓子とパンの教室 Le Sablon by Ryoko (京都府 京都市西京区 下津林番条町)

■先生のプロフィール

大学で食物栄養学を学び栄養士資格取得後、イタリアにて3年間パティシエとして勤め、帰国後、大手企業にて全国展…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 4日(金)   12月クリスマスケーキ&イタリアンパネットーネパン教室


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2020年12月1日

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毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
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