多様な料理に応用出来る照り焼き液をストックしておくと便利です。今回は豚バラ肉に長芋やアスパラ、セロリをまいた肉巻きのご紹介です。すりおろし生姜と作り置きした照り焼き液を合わせるだけで味が決まるので簡単です。低コストでボリュームあり。
【2】
照り焼き液大さじ2にすりおろし生姜を加えておく。
【3】
長芋、アスパラ、セロリは5cm程のスティック状に切っておく。
豚バラ肉はしお、胡椒して7cm程の長さに切っておく。
【5】
(*照り焼き液を作って冷蔵庫にストックしておくと、みりん、醤油、酒をそれぞれ計量する手間が省けます。照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています)
長芋とセロリは生でも食べられるので熱が入れば短時間で出来ます。アスパラは細いものを使用すると下茹でせずに出来ます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する