黒豆とゆり根のほっこり味のきんとん。 黒豆は市販の甘煮を使えば超お手軽!! ゆり根の裏ごしはポテトマッシャーを使えば楽チンです! お正月にもぴったり!
【1】
ゆり根は一枚一枚はがし、よく洗って茶色の部分をそぎ落とし、4分ほど茹でてザルに開け、水気を切った後、裏ごしする。
【2】
黒豆は、飾り用の4粒を残し、残りは粗みじん切りにする。
【3】
ボウルに裏ごししたゆり根、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせたら粗みじん切りにした黒豆を入れザックリ混ぜる。
【4】
4等分に分け、ラップに包みひねって巾着状にして、ラップを外して上に飾り用の黒豆を乗せる。
裏ごししてゆり根に水気が多い場合は、フライパンで弱火で乾煎りして水分を飛ばすとよいでしょう。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する