グラノーラのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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グラノーラ よこやさとみ先生

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メイプルシロップの甘さを活かしたグラノーラ。オートミールやナッツ、ドライフルーツなど体にも嬉しい食材で簡単に作ります♪ヨーグルト、牛乳、アイスに合わせても、そのまま食べても美味しい常備したいお菓子です。

<材料>  分量:1回分   調理時間:40分

オートミール
150g
ナッツ類
40~50g
ドライフルーツ
40~50g
メイプルシロップ
60g
サラダ油
40g

作り方

【1】

ドライフルーツは大き目のものは食べ水大きさ(1センチ程度)に切りそろえておく。

【2】

サラダ油・メイプルシロップは合わせて混ぜておく。

【3】

2にオートミール・ナッツ類を加えよく混ぜる。

【4】

オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き3を広げる。


【5】

170℃のオーブンで15分焼く。

【6】

5を一旦取り出し、上下を返す。

【7】

6をオーブンに戻し、20分(160~170℃)焼く。

【8】

焼きあがった7をボウルに入れる。


【9】

8にドライフルーツを加える。

【10】

全体をよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。完全に冷めたら密閉容器や袋に保存です。

★調理のコツ・ポイント★

・ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
・甘味が控えめです。メイプルシロップの量はお好みでどうぞ♪
・乾燥剤を入れ密閉し1週間程度持ちます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月14日(水)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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2025年4月18日

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